Миноритариям перекроют доступ к документам компаний «из-за троллинга»

Опубликовано: 04.09.2018

Банк России, Министерство экономического развития (МЭР) и Минюст согласовали предложения по ограничению миноритариев с долей в компании от 1 до 25% запрашивать дополнительную информацию у компании и документы, передает RNS.

Ведомства объясняют необходимость нововведений «троллингом» со стороны миноритариев, когда акционеры «забрасывают компанию запросами о предоставлении информации», при этом, согласно одобренным поправкам, решение о предоставлении миноритарию документов о деятельности компании будет приниматься только на заседании совета директоров. Миноритарии, чья доля будет ниже 1%, вообще не смогут требовать у компаний ни документов, ни информации о деятельности.

При обсуждении поправок «порог для миноритария» колебался от 1 до 5% всех акций компании. Также миноритариев не допустят к информации, которая содержит коммерческую тайну.

«В целях достижения баланса интересов обществом в целом и каждого отдельного его участника и устранения рисков причинения ущерба коммерческим интересам общества вследствие распространения конфиденциальной информации минимальный порог владения акциями для предъявления требования о получении документов, не входящих в перечень общедоступных документов, для публичных компаний был снижен с 2 до 1%», — заявили агентству в Минюсте.

Теперь миноритариям (владельцам пакетов до 25% голосующих акций) в публичных акционерных организациях (ПАО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО) придется объяснять, зачем им понадобились документы компании.

«Разумность деловой цели ознакомления» компания будет принимать самостоятельно, в ПАО этим будет заниматься совет директоров. При этом ведомства не видят проблем с тем, что компании будут злоупотреблять размытостью трактовки «разумность ознакомления» и отказывать миноритаритариям в предоставлении документов.

В настоящий момент поправки в закон «Об акционерных обществах» проходят согласование в остальных ведомствах в правительстве, после чего его направят на рассмотрение в Государственную думу.

gazeta.ru

Вы знаете, что налоговики при проверке могут цепляться к любому подозрительному факту о контрагенте? Поэтому очень важно проверять тех, с кем Вы работаете. Сегодня Вы можете бесплатно получить информацию о прошедших проверках Вашего партнера, а главное - перечень выявленных нарушений!

Узнать подробнее >>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss