Canon EOS 1000D Обзор

  1. Вступление
  2. Сравнивать цены
  3. Простота использования
  4. Сравнивать цены

Дата пересмотра: 6 августа 2008
Автор: Марк Гольдштейн

Оставить комментарий об этом обзоре

Вступление

Вступление

Canon EOS 1000D (также известный как Digital Rebel XS) - это новая модель начального уровня в широком ассортименте цифровых зеркальных камер Canon. 1000D наследует функции как от более дорогих камер EOS 450D, так и от старых камер EOS 400D. Он имеет практически идентичный корпус и схему управления для своего старшего брата, EOS 450d, и имеет тот же 10,1-мегапиксельный CMOS-сенсор, 2,5-дюймовый ЖК-экран и режим непрерывной съемки 3,0 кадров / с (в формате JPEG), что и EOS 400D. Canon тщательно понизила большинство ключевых функций заголовка, чтобы различать 1000D и 450D - 10 и 12 мегапикселей, 7 и 9 точек автофокуса, 2,5 и 3-дюймовый ЖК-экран, 3,0 и 3,5 кадров в секунду, соответственно. С другой стороны, Canon 1000D по-прежнему имеет много общего с 450D - той же системой Live View, с не одним, а двумя различными режимами, включая автофокусировку с обнаружением контраста, карты SD вместо CompactFlash и EF-S 18- Объектив 55 мм f3.5-5.6 IS Kit, который должен помочь рассеять некоторую критику, направленную на Canon за то, что он не предлагает доступное решение для стабилизации изображения. Canon EOS 1000D предлагается по цене 499,99 / 649,99 корпуса и 579,99 / 749,99 / 699 долларов с 18-55-мм объективом IS. К чему в конечном итоге относятся все заимствования и понижение рейтинга? Марк Гольдштейн протестировал Canon EOS 1000D, чтобы выяснить ...

Сравнивать цены

Поддержите PhotographyBLOG: купите Canon EOS 1000D у одного из наших партнеров:

Простота использования

Canon EOS 1000D внешне очень похож на своего старшего брата, EOS 450D. Это на самом деле очень немного меньше (126,1 х ​​97,5 х 61,9 мм), а также немного легче в весе при 450 г, но различия почти незаметны. Пластиковая внешняя оболочка имеет ту же изысканную отделку, а на рукоятке есть текстурированная область, но не на упоре для большого пальца на задней панели камеры. Как и в случае с 450D, держать камеру немного сложновато, потому что сравнительно небольшой размер корпуса EOS 1000D означает, что захват не особенно глубокий, и люди с большими руками (как я) могут обнаружить, что их мизинцу некуда деваться. Самым очевидным внешним отличием 1000D от 450D является меньший 2,5-дюймовый ЖК-экран, но вертикальный ряд из 5 кнопок, как на EOS 400D, все еще снят и рассредоточен вокруг остальной части камеры. Canon EOS 1000D выглядит и чувствует себя дороже, чем на самом деле, и, безусловно, достаточно прочный для DSLR начального уровня.

Я протестировал EOS 1000D с новым объективом EFS 18-55 мм f / 3.5-5.6 IS, который предлагает тот же диапазон фокусных расстояний, что и стандартный объектив, который поставлялся с предыдущей моделью 400D, но существенно добавляет стабилизацию изображения. Это важно для Canon, поскольку конкуренты, такие как Sony, Olympus и Pentax, предлагают стабилизацию изображения в своих зеркальных камерах. Разница между Canon (и Nikon) и другими заключается в том, что Sony, Olympus и Pentax выбрали стабилизацию с помощью корпуса камеры, а не объектива, который, следовательно, работает со всей линейкой объективов. Система Canon явно ограничена тем, какие объективы вы выбираете, но она дает небольшое преимущество, демонстрируя стабилизирующий эффект через видоискатель. Canon и Nikon также утверждают, что система защиты от сотрясений на основе линз тоже по своей сути лучше, но на этот счет не решаются. Обратите внимание, что и 1000D, и 450D поставляются с одним и тем же объективом, поэтому вы не проиграете, выбрав более дешевую камеру.

Как и большинство зеркальных фотокамер начального уровня, и точно так же, как 450D, EOS 1000D предоставляет ряд автоматических режимов съемки, предназначенных для начинающих, в том числе портрет, пейзаж, крупным планом, спорт и ночной портрет и выбор вспышки. Все эти функции выполняются адекватно во всех аспектах, за исключением макро-режима макросъемки, который не приблизился к предложению истинного воспроизведения 1: 1 (для этого вам понадобится специальный макрообъектив). Есть, конечно, ручной и полуавтоматический режимы для пользователей, которые хотят более продвинутого контроля экспозиции. Canon называет эти расширенные операции «творческой зоной» и предоставляет все обычные настройки, включая Программу, Приоритет диафрагмы и Затвора, а также полный ручной режим. Кроме того, они обеспечивают функцию «A-DEP» (автоматическая глубина резкости), которая обеспечивает большую глубину резкости между ближним и дальним объектом.

Когда EOS 1000D находится в «творческой зоне», пользователи могут изменить настройку ISO на одну из пяти позиций от 100 до 1600, что более чем достаточно для большинства условий освещения, хотя я не уверен, почему Canon не включила ISO 3200, при превосходном качестве изображения при ISO 1600. EOS 1000D предлагает три режима автоматической фокусировки (One Shot, AI Focus и AI Servo), а также шесть предустановок, автоматический и пользовательский варианты баланса белого. В видоискателе отображается вся ключевая информация о воздействии, включая скорость ISO. Ключевые различия между 1000D и 450D заключаются в системе АФ с 7 точками (как в 400D, так и в 450D используется 9-точечная система). На практике мы обнаружили небольшое различие между этими двумя системами: 1000D очень быстро находил фокус практически во всех ситуациях и предметах, поэтому это, безусловно, не прерывает сделки, если вы пытаетесь выбирать между различными моделями. Более разочаровывающим для опытных фотографов является отсутствие режима точечного замера, полезного в сложных условиях освещения, но мы обнаружили, что большинство целевой аудитории EOS 1000D пропустит его, полагаясь вместо этого на превосходную и непротиворечивую систему замера Evaluative.

Большинство кнопок 1000D расположены логически на задней панели камеры, хотя удаление вертикального ряда из 5 кнопок, как на EOS 400D, усложнило общую компоновку. Камера обеспечивает быстрый доступ к непрерывным режимам, автофокусировке, режимам экспозамера и стилям изображения с помощью кругового четырехпозиционного контроллера. В верхней части камеры рядом с диском управления диафрагмой / скоростью затвора имеется новая кнопка ISO, которая обеспечивает более легкий доступ при просмотре через видоискатель. Настройки диафрагмы и скорости затвора можно легко регулировать указательным пальцем на правильно расположенном циферблате, но досадно, что вам нужно удерживать нажатой кнопку компенсации экспозиции, чтобы изменить диафрагму в ручном режиме, а не просто нажать ее один раз, чтобы переключаться между выдержка и диафрагма.

1000D наследует ту же систему Live View, что и 450D, поэтому Live View теперь присутствует на всех потребительских зеркальных камерах Canon. Если вы новичок в DSLR и не понимаете терминологию, в основном Live View позволяет вам просматривать сцену перед вами в прямом эфире на ЖК-экране, а не через традиционный оптический видоискатель. Это очевидная привлекательность для пользователей компактных камер, которые знакомы с тем, чтобы держать камеру на расстоянии вытянутой руки и сочинять с помощью ЖК-экрана. Например, он также привлекателен для макросъемки, так как часто легче просматривать экран, чем смотреть в видоискатель, когда камера установлена ​​на штатив под неловким углом.

Live View на самом деле очень сложно включить, так как Canon необъяснимым образом скрыл его в системе меню. После включения Live View активируется нажатием кнопки Set на задней панели камеры. Можно включить отображение линии сетки и очень полезную живую гистограмму, чтобы помочь с композицией и экспозицией, а также вы можете увеличить изображение, отображаемое на ЖК-экране, до 10-кратного увеличения. Фокусировка достигается с помощью кнопки блокировки AF / AE, а не нажатия кнопки спуска затвора до половины. Live View также может управляться удаленно с помощью прилагаемого программного обеспечения EOS, которое позволяет вам настраивать параметры и захватывать изображение с ПК.

Так кому же больше всего нравится режим Live View в EOS 1000D? Ну, он пытается удовлетворить как потребителя, так и более технического пользователя, предлагая два типа системы фокусировки. Первая, Quick AF, очень похожа на Prosumer EOS 40D, физически переворачивая зеркало камеры, чтобы задействовать датчик автофокуса, который затем на мгновение закрывает экран ЖКД и вызывает физический звук, прежде чем изображение отобразится примерно после 1 секунда. Другой метод, Live AF, использует систему автофокуса с контрастом изображения, очень похожую на ту, которая используется в компактных системах «наведи и снимай», основными преимуществами которых являются полное отсутствие шума во время работы и отсутствие затемнения на ЖК-дисплее. К сожалению, это намного медленнее, чем режим быстрой автофокусировки, который занимает более 3 секунд, чтобы сфокусироваться на четко определенном объекте при ярком освещении, что, я думаю, оттолкнет большинство пользователей, которых привлекает обещанный опыт «наводи и снимай».

Компания Canon применила технологию удаления пыли, при которой датчик кратковременно встряхивается с высокой частотой, чтобы можно было надеяться, что частицы пыли удалятся с его поверхности. Это может отложить необходимость ручной очистки датчика, возможно, на неопределенный срок, но он не сможет удалить «липкие» отложения, такие как солевой спрей, пыльца или следы, оставленные после небрежной очистки датчика или неправильного типа растворителя. Canon также разработала новую внутреннюю систему удаления пыли (как это видно на EOS 40D), которая может отображать положение видимой пыли на датчике. Затем его можно автоматически удалить после съемки с помощью прилагаемого программного обеспечения Digital Photo Professional. Или так утверждают Canon - я обнаружил, что DPP часто отказывался даже признавать частицы пыли, которые были идентифицированы, не говоря уже об их удалении.

Система меню такая же, как на EOS 450D. 1000D использует систему меню, унаследованную от профессиональных камер EOS, с упрощенной структурой вкладок, которая полностью избавляет от прокрутки. Имеется 7 горизонтальных вкладок, каждая из которых содержит до 7 параметров, обеспечивая быстрый и легкий доступ к различным параметрам. Вы даже можете настроить свою собственную страницу меню для мгновенного доступа к часто используемым настройкам через новую вкладку Мое меню. Нажатие кнопки «Дисплей» при использовании системы «Меню» отображает все текущие основные настройки меню камеры, расположенные для удобного просмотра на экране ЖКД. Существует впечатляющий выбор из восьми различных режимов качества изображения, а также есть полезные инструменты, такие как опция уменьшения эффекта «красных глаз» и обычный пользовательский параметр баланса белого и компенсация экспозиции при съемке со вспышкой.

Новый аккумулятор LP-E5 (также используемый 450D) физически меньше, чем EOS 400D, но имеет более высокую емкость 1080 мАч. Это увеличивает время съемки на одной зарядке до заявленных максимум 500 снимков - мне удалось чуть более 400 на полную зарядку, прежде чем значок батареи начал мигать. Новым является также переход с карт памяти CompactFlash на карты памяти SD, которые с более крупными, быстрыми и дешевыми доступными картами SD идеально подходят для начинающего рынка, на который ориентируется Canon. Если вы никогда ранее не использовали цифровую камеру или переходите на более простую модель, хорошей идеей будет прочитать подробное, но относительно простое руководство перед началом работы. К счастью, Canon решила предоставить его в печатном виде, а не в формате PDF на компакт-диске, так что вы также можете взять его с собой.

Скорость работы - одна из ключевых областей, где EOS 1000D отличается от 450d, особенно при использовании формата RAW в режиме непрерывной съемки. Время запуска Canon EOS 1000D, от включения камеры до готовности сделать снимок, очень короткое, примерно за 1 секунду. Фокусировка быстрая и очень стабильная при хорошем освещении со стандартным 18-55-миллиметровым комплектным объективом, с 7-точечной системой автофокусировки, обеспечивающей достаточный охват сцены, и камера с радостью достигает фокусировки в помещении и в условиях недостаточной освещенности. Сохранение изображения JPEG с настройкой высочайшего качества занимает менее секунды без заметной блокировки между снимками, что позволяет вам продолжать съемку во время записи на карту памяти. Для обработки изображений RAW в режиме одиночной съемки Canon EOS 1000D впечатляюще столь же быстр, опять же, без заметной блокировки между снимками. В режиме непрерывной съемки вы можете удерживать нажатой кнопку спуска затвора и делать 3 снимка в секунду, чтобы получить до 514 изображений JPEGS, но только довольно слабую скорость 1,5 кадров в секунду для изображений до 5 RAW, что является достаточной разницей, чтобы рекомендовать гораздо более быструю EOS 450D (3,5 кадра в секунду для 6 изображений в формате RAW), если вы снимаете преимущественно в формате RAW.

В видоискателе 1000D используется та же система пятизеркального зеркала, что и в 400D и 450D, но с увеличением 0,81x он намного меньше, чем в 0,87x у 450D, что лучше, если вы цените яркий и чистый оптический видоискатель. 2,5-дюймовый ЖК-экран с разрешением 230 000 пикселей обеспечивает очень хорошее и четкое представление о ваших снимках, а по сравнению со старым 400D новый экран выглядит ярче и обеспечивает точную обратную связь по экспозиции и цветопередаче с гораздо более широкого угла обзора, но заметно меньше, чем 3-дюймовый экран EOS 450D. По умолчанию текущие настройки камеры отображаются на ЖК-экране. Это можно отключить, нажав кнопку дисплея. Удобный датчик под видоискателем EOS 450D, который обнаруживает, что вы смотрите через него и выключает ЖК-дисплей, чтобы сэкономить энергию и не отвлекать вас, был, к сожалению, удален из 1000D, предположительно для сокращения расходов.

Программный пакет Canon EOS 1000D очень хорош. Вы получаете простое, но эффективное приложение Canon PhotoStitch для создания панорамных снимков, утилиту для удаленного использования 1000D (при подключении к ПК) и приложение Canon Digital Photo Professional для преобразования файлов RAW. Это большой бонус, потому что другие производители не всегда включают такое хорошее программное обеспечение для преобразования RAW. Digital Photo Professional, безусловно, не является лучшим RAW-конвертером на рынке, но, что важно, имитирует стили изображения камеры «ретроспективно». Например, ландшафтный режим отлично подходит для углубления синего неба, но он может быть немного лучше других объектов. Вместо того, чтобы переходить в этот режим при съемке JPEG, вы можете снимать RAW и передумать позже. Кроме того, прилагаемое программное обеспечение Picture Style Editor можно использовать для создания пользовательских стилей изображения на вашем компьютере, а не в камере.

После того, как вы сделали снимок, Canon EOS 1000D имеет средний диапазон параметров для воспроизведения, просмотра и управления вашими изображениями. Более подробную информацию о захваченном изображении можно увидеть на ЖК-дисплее, нажав кнопку DISP. кнопка, которая отображает гистограмму изображения и все данные съемки Exif, включая выдержку и время и дату съемки, при втором нажатии отображается дополнительная гистограмма RGB. Просто посмотреть на изображение поближе, поскольку пользователи могут увеличить изображение до 15 раз, а также можно просматривать изображения в виде набора из девяти контактных листов. Вы также можете удалить изображение, повернуть изображение, просмотреть слайд-шоу, защитить изображения, чтобы их нельзя было удалить, и установить различные параметры печати. В отличие от некоторых конкурентов, нет никаких цифровых стилей или эффектов, которые можно было бы применить к изображению после того, как оно было снято - более тонкие стили изображения - это единственный способ настроить ваши JPEG-файлы в камере. Камера показывает вам предварительный просмотр того, как будет выглядеть эффект при применении, и эффект будет применен к копии вашего изображения, таким образом сохраняя оригинал без изменений.

Таким образом, Canon EOS 1000D очень похож на предыдущую модель 400D и текущую, более дорогую 450D, заимствуя ключевые функции обеих камер.

PhotographyBLOG является членом   DIWA   организация PhotographyBLOG является членом DIWA организация. Результаты наших тестов для Canon EOS 1000D были представлены DIWA для сравнения с результатами испытаний для разных образцов одной и той же модели камеры, предоставленной другими DIWA сайты участников.

Сравнивать цены

Поддержите PhotographyBLOG: купите Canon EOS 1000D у одного из наших партнеров:

К чему в конечном итоге относятся все заимствования и понижение рейтинга?
Так кому же больше всего нравится режим Live View в EOS 1000D?
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта