Что заставляет яйца светиться под ультрафиолетом?

Что заставляет яйца светиться под ультрафиолетом?

нажмите, чтобы увеличить

Вот кое-что, что можно попробовать на пасхальных выходных: взять ультрафиолетовый свет и осветить яйца. Вы будете вознаграждены красным свечением от их снарядов. Что вызывает это красное свечение? Вот на что смотрит этот рисунок!

Красное свечение или флуоресценция яиц под воздействием ультрафиолетового излучения обусловлено наличием определенной молекулы в скорлупе яиц. Эта молекула является протопорфирином IX (PPIX). PPIX является предшественником гемоглобина, пигмента, который придает нашей крови (и крови цыплят) красный цвет. Как же тогда эта молекула попадает в скорлупу яиц?

PPIX превращается в гем, небелковый компонент гемоглобина, под действием определенного фермента. Активность этого фермента низкая в яйцеводе некоторых птиц, включая кур. Как следствие этого, PPIX включается в скорлупу яиц, учитывая их коричневый цвет.

PPIX вызывает флуоресценцию скорлупы яиц под ультрафиолетовым излучением. Флуоресценция происходит из-за электронов в молекулах PPIX, поглощающих ультрафиолетовый свет. Это толкает электроны к «возбужденному состоянию» с более высокой энергией, которое недолговечно. Во-первых, часть избыточной энергии теряется в окружающей среде, например, в виде тепла. Затем электроны возвращаются к своему первоначальному энергетическому уровню, избавляясь от своей избыточной энергии в виде видимого света. Это видно как флуоресценция. От начала до конца весь процесс заканчивается за миллиардные доли секунды.

Примечание: у вас не должно возникнуть проблем с использованием УФ-фонарей для воспроизведения флуоресценции, видимой на фотографиях в этом посте. Обратите внимание, что если вы пытаетесь воспроизвести эффект в лаборатории, обычный источник света УФ-А, используемый в лабораториях, составляет 365 нм - этой длины волны недостаточно, потому что PPIX практически не поглощает на этой длине волны. Поэтому важно использовать «дешевые» источники ультрафиолетового излучения (от 395 до 405 нм) для воспроизведения результатов!

Поделитесь этой историей, выберите свою платформу!

Что заставляет яйца светиться под ультрафиолетом?
Что вызывает это красное свечение?
Как же тогда эта молекула попадает в скорлупу яиц?
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта