Управление жизненным циклом продукта

В широко понимаемом сервисном подходе и в ответ на вызовы современной промышленности ABB фокусируется на эффективном управлении жизненным циклом своих продуктов на протяжении всего их жизненного цикла. Предсказуемость событий, безопасность и экономичность эксплуатации оборудования гарантируют надежность и эргономичность производственного процесса.


Чтобы обеспечить надлежащее функционирование своих продуктов, АББ ввела две важные структуры в свой бизнес-подход:
1. Модель управления жизненным циклом продукта, задачей которой является обеспечение доступности услуг и поддержки во время использования продукта, а также плавный переход к новому поколению / технологии в конце работы устройства.
2. Согласованное предложение услуг, охватывающее весь период использования и адаптированное к каждому из его этапов.


Фазы жизненного цикла товара
Модель управления жизненным циклом продукта делит срок службы продукта на четыре фазы: активная (активная), классическая (классическая), ограниченная (ограниченная) и устаревшая (устаревшая). Каждый из этапов имеет различные последствия для пользователя с точки зрения диапазона доступных услуг и поддержки продукта.

Источник: Арх
Источник: Арх. ABB

На активной фазе пользователь может воспользоваться различными вариантами гарантии на изделие, полным спектром услуг по техническому обслуживанию, доступом к запасным частям и расходным материалам, а также технической поддержкой для настройки и т. Д. Эта фаза заканчивается с окончанием серийного производства устройства и заменой на более новую. поколение. Типичные сервисные услуги для этого этапа: ввод в эксплуатацию, обучение, гарантийный контроль, периодический осмотр, диагностика, оптимизация рабочих параметров. Затем товар переходит в так называемую классический этап. На этом этапе новые устройства того же типа больше не доступны, но по-прежнему существует полное сервисное предложение, поддержка и полная доступность материалов и запасных частей. Продукт дорабатывается - появляются варианты модернизации, модификации, замены запчастей и т. Д. Типичные сервисные услуги для этого этапа: проверки, обновления, техническая поддержка, диагностика.


После классической фазы существует ограниченная фаза, которая определенно короче остальных и длится около 2-3 лет. В течение этого периода пользователи получают информацию и рекомендации относительно миграции, модернизации или модернизации до постепенного исчезновения поддержки для данного продукта. Это время для принятия стратегических решений относительно покупки запчастей или модернизации. Типичные сервисные услуги на этом этапе: модернизация, диагностика, модернизация, миграция.


Наконец, продукт переходит в устаревшую фазу, где невозможно гарантировать доступ ко всем запасным частям и материалам или полную поддержку, хотя бы из-за отсутствия компонентов или технологии. Сайт ABB всегда пытается помочь пользователю, но технические возможности могут быть большим ограничением в этот период. Типичные услуги для этого этапа: модернизация, модернизация, миграция, утилизация.

График профилактического обслуживания продуктов
АББ информирует пользователей об изменении фазы жизненного цикла своих продуктов, что позволяет им принимать лучшие решения в отношении технического обслуживания и обслуживания. Как мы знаем из опыта, не все компоненты устройства «стареют» одинаково - частичная модернизация, значительно более дешевая и быстрая, чем замена всего устройства, «вывод» продукта на классический этап, с полной технической поддержкой, и обеспечение последующих лет бесшумной работы.


На основе модели управления жизненным циклом устройства ABB разработала графики профилактического обслуживания для отдельных продуктов. График профилактики основан на статистических данных производителей отдельных компонентов и опыте сотен тысяч установок, работающих по всему миру.


Профилактика преобразователей частоты
АББ предлагает готовые комплекты для профилактического обслуживания. Каждый комплект для конкретного типа преобразователя содержит запасные части, подлежащие замене в соответствии с графиком, в зависимости от типа и возраста устройства. Таким образом, 3- и 6-летние профилактические комплекты включают вентиляторы системы охлаждения, а 9- и 12-летние профилактические комплекты, в зависимости от типа инвертора, включают управляющую / силовую электронику для IGBT-транзисторов и электролитических конденсаторов в системе адаптера постоянного тока.


Причиной замены этих элементов может быть, среди прочего механический износ (вентиляторы), эффекты старения компонентов (электролитические конденсаторы), коррозия и т. д. Анализируя статистические данные и принимая во внимание опыт АББ, становится ясно, что без надлежащих профилактических мер отказ приводов возрастает после 5-10 лет эксплуатации. Поэтому профилактические комплекты составлены таким образом, что их применение защищает другие ключевые элементы инвертора от сбоев. Стоимость устранения одного крупного отказа инвертора выше, чем запланированные профилактические действия во всей установке.


Расширенные профилактические услуги для безопасности SPACOM
Электронная защита электрических сетей, хотя и известна своей надежностью, однако подвержена износу. Сложные экологические и физические условия, такие как изменения температуры, влажности, загрязнения, помехи, ускоряют старение электроники, что увеличивает вероятность выхода из строя реле.


По этой причине компания АББ для удовлетворения потребностей своих клиентов разработала концепцию профилактического обслуживания. Полный пакет услуг включает в себя: проверку реле на месте установки, замену выбранных аппаратных модулей, тестирование реле, подготовку документации и рекомендаций для дальнейшей эксплуатации. Преимущества предложения включают продление жизненного цикла, относительно низкие затраты по сравнению с заменой нового защитного реле, продление гарантии на 24 месяца.


Концепция профилактического технического обслуживания продуктов серии SPACOM является экономически эффективным решением для клиентов, которые хотят продлить свой жизненный цикл и обеспечить надежную работу реле в своих системах.


Пример модернизации как продление жизненного цикла продукта
Интересным предложением для клиентов, использующих более старые модели преобразователей частоты, такие как ACV700, ACS600, является услуга по модернизации. Эта услуга, разработанная для приводов в классической и устаревшей фазе жизненного цикла, включает в себя все виды деятельности, связанные с разборкой старых компонентов, подлежащих замене, установкой новых компонентов и перепрограммированием и вводом в эксплуатацию модернизированной системы. Стандартными элементами модернизации являются:
• поставка и установка новых инверторов в существующем шкафу с использованием существующего блока питания и кабелей,
• поставка всех аксессуаров и механических адаптеров, предназначенных для значительного сокращения времени монтажа,
• разработка дизайна, связанного с поставкой решения, оптимизированного под требования клиента, включая согласованные варианты и изменения в прикладном программном обеспечении.


Предлагаемая модернизация приносит значительные выгоды пользователю. Устройство приобретает функции современных аналогов, доступных в настоящее время для продажи - в настоящее время выполняется модернизация для платформы ACS800 или ACS880 (активная фаза). Становится возможным использовать старые шкафы, силовые секции, предохранители, кабели и шины постоянного тока, что дает значительную финансовую экономию, в том числе связанную с использованием существующей системы управления приводом. Существует возможность оптимального выбора системы «двигатель-преобразователь частоты» с точки зрения выходной мощности на валу, чтобы избежать ненужного превышения габаритов, а также продлевает срок службы устройства, переводя привод в активную фазу жизненного цикла.


Запланированная модернизация может быть выполнена во время запланированных технологических остановок, таким образом, не увеличивая доступность установки.

Жизненный цикл в автоматизации и программном обеспечении
В 2014 году сервисная команда автоматизации АББ реализовала проект по модернизации системы управления измельчением цемента, принадлежащей одному из ведущих производителей цемента и заполнителей в мире. Завод оснащен двумя шаровыми мельницами для измельчения гранулированного шлака и клинкера. До сих пор в качестве системы управления использовалась система 800xA в версии 4.1, оборудованная одной операторской станцией. Объем работ, согласованный с клиентом, включал в себя замену операторской станции, а также резервирование и обновление системы 800xA до последней версии 5.1 FP4. Кроме того, новая система была расширена модулем Historian, который используется для архивирования и обмена историческими производственными данными. В рамках заказа было доставлено компьютерное оборудование (включая новые серверы), лицензии (библиотеки, теги, клиент OPC / ODBC) и покрыто программой Sentinel.


Помимо возможности получения необходимых системных лицензий и тегов, программа Sentinel - инструмент на основе подписки - позволяет пользователям систем управления производством ABB эффективно поддерживать процесс управления жизненным циклом системы. Используя эту услугу, клиенты АББ могут планировать, модернизировать и гибко расширять систему управления в долгосрочной перспективе. Кроме того, сервис Sentinel позволяет получить доступ к приложению «Solutions-Bank», где вы можете найти список текущих обновлений системы 800xA и Advant, обновления Windows, обновленные антивирусные пакеты и доступ к последней версии системы 800xA. Оператор и команда управления на стороне пользователя прошли обучение по эксплуатации и администрированию последней версии системы.С помощью службы Sentinel пользователь также может перенести систему управления на последнюю версию, которая появится в ближайшие годы.

Больше информации:
Мацей Внек
электронная почта: [email protected]
мобильный телефон: 603 786 679

Полное сервисное предложение ABB

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта