Металлогалогенные лампы

Опубликовано: 21.12.2016

видео металлогалогенные лампы

Спектр МГЛ и LED для растений

Устройство и принцип деяния металлогалогенных ламп основан на том, что галогениды многих металлов испаряются легче, чем сами металлы, и не разрушают кварцевое стекло. Потому вовнутрь пробирок металлогалогенных ламп не считая ртути и аргона дополнительно вводятся разные хим элементы в виде их галоидных соединений, к примеру, йод, бром, хлор. После зажигания разряда, когда достигается рабочая температура пробирки, галогениды металлов отчасти перебегают в парообразное состояние. Попадая в центральную зону разряда с температурой несколько тыщ градусов Кельвина, молекулы галогенидов диссоциируют на галоген и металл. Атомы металла возбуждаются и источают соответствующие для их диапазоны. Диффундируя за границы разрядного канала и попадая в зону с более низкой температурой поблизости стен пробирки, они воссоединяются в галогениды, которые вновь испаряются. Таковой замкнутый цикл обеспечивает некие достоинства перед лампами ДРЛ: во-1-х в разряде создается концентрация атомов металлов, дающих требуемый диапазон излучения , потому что при рабочей температуре кварцевой пробирки 800…900°С давление паров галогенидов многих металлов существенно выше, чем самих металлов, таких как таллий, индий, скандий, диспрозий и др. и во-2-х возникает возможность вводить в разряд щелочные металлы натрий, литий, цезий и другие брутальные металы (к примеру, кадмий, цинк), которые в чистом виде вызывают резвое разрушение кварцевого стекла, а в виде галогенидов не вызывают такового разрушения.

Для общего освещения в текущее время более обширное распространение получили металлогалогенные лампы со последующими составами металлогалогенных добавок (не считая ртути и зажигающего газа): 1) иодиды натрия, таллия и индия; 2) иодиды натрия, скандия и тория. Лампы имеют диапазон, состоящий из отдельных линий ртути и линий добавок, расположенных в разных областях диапазона, по этому удается соединять высшую световую отдачу с применимым качеством цветопередачи.

а) б)

Рис. 4. 2. Вид металлогалогенных ламп общего освещения:

а) – лампа 400 Вт в эллипсоидальной прозрачной пробирке;

б) – в цилиндрической прозрачной пробирке

Металлогалогенные лампы для общего освещения типа ДРИ:

Д – дуговая, Р – ртутная, И – с излучающими добавками. Лампы типа ДРИ по конструкции подобны лампам типа ДРЛ. В качестве наружной пробирки обычно применяется стандартная наружняя пробирка ламп типа ДРЛ, но без люминофорного покрытия либо особая пробирка цилиндрической формы (рис. 4. 2 а, б).

У ламп ДРИ Световая отдача и цветопередача дугового разряда ртути и световой диапазон существенно улучшаются. Светоотдача ламп составляет приблизительно ДРИ 250 – 76, ДРИ400 – 87, ДРИ700 – 85, ДРИ1000 - 90 лм/Вт.


Металлогалогенные лампы с керамической горелкой

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss