Что делать при отравлении грибами

Опубликовано: 26.03.2017

видео Что делать при отравлении грибами

Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Зависимо от нрава ядовитого начала, присущего тем либо другим грибам, выделяют три вида отравлений.


Что делать при отравлении грибами

1-ый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — белой поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

2-ой вид наблюдается в итоге потребления в еду красноватого, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие ядовитые вещества.

3-ий вид — отравление строками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Разглядим более распространенные виды грибных отравлений.

Происходит, обычно, из-за наружного сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для сурового отравления довольно съесть половину либо даже третья часть гриба, в особенности детям, владеющим завышенной чувствительностью к грибным ядам.

Бледноватую поганку в последние годы стали именовать истинной убийцей, так как ее, пока не откроется шляпка-«зонт», можно принять за полусъедобный либо съедобный гриб. Это самый ядовитый из всех грибов. Находящийся в белой поганке яд аманит разлагает клеточки печени. При неоказании своевременной помощи человек стремительно гибнет. Все другие грибы по сопоставлению с этим «бледноватым чудовищем» — «маленькие сошки». Даже трупный яд намного слабее яда белой поганки. До 90% отравившихся этим грибом гибнут.

В поликлинике острого отравления белой поганкой можно выделить 4 периода.

1. Сокрытый период. Он продолжается от 8 до 24 часов после потребления грибов. Все это время человек ощущает себя фактически здоровым, хотя ядовитые вещества уже всасываются в кровь, пробиваясь к актуально принципиальным центрам.

2. Во втором периоде длительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм стремительно начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Появляются боли в желудке, нередкий и водянистый стул, время от времени с примесью слизи и крови. У малышей этот период проходит очень тяжело, так как яд стремительно просачивается в печень, отчего на фоне острой печеночной дефицитности они могут погибнуть.

3. Нарушение функций печени и почек. Как правило это происходит на 5—6-е день. Если в этом периоде нездоровой не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то в большинстве случаев наступает смертельный финал.

Если же действенная помощь была оказана, то наступает 4-й период.

4. Период излечения, когда все функции организма равномерно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления белой поганкой — это возникновение неожиданных болей в области животика, рвота, понос (время от времени холероподобного вида — «рисовым отваром»), выраженная общая слабость, синюшность (цианоз) кожных покровов и слизистых оболочек, снижение температуры тела, судороги. Может быть возникновение желтухи, повышение печени. Пульс нитевидный, слабенького заполнения, с частотой до 120—140 ударов за минуту. Давление крови существенно понижается. Вероятна утрата сознания.

«Да разве этим грибом можно отравиться! Да кто ж его не знает — эту ядовитую "красноватую шапочку". Кому он нужен-то!» — такие слова приходиться слышать не только лишь от грибных знатоков, да и от дилетантов в данном деле. О мухоморе знают даже малыши.

Все это правильно. Но отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Мед литература об этом временами докладывает. Вот, например, одна выписка из старенькой книги.

«В одной из сибирских деревень два мальчугана в возрасте 3 и 4 лет съели сушеные красноватые мухоморы, которые предки сберегали для изготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, потом появилось обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться, и оба малыша утратили сознание. К счастью, мед помощь подоспела впору, и все завершилось благополучно. Уже на 5-й денек малыши совсем бодрствующими были выписаны из стационара...»

Тут описаны главные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такового рода истории завершаются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Находящийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд томных симптомов.

Инкубационный период, т. е. сокрытый период, продолжается еще меньше по времени, чем при отравлении белой поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления: тошнота, рвота, жидкий понос, обильное потоотделение, слюно- и слезотечение. Возникают достаточно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, абсурд. Зрачки расширены. В томных случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди время от времени отравляются мухоморами? Да так как некие их виды, а именно пантерный, по наружной расцветке и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Строки и сморчки относятся к уровню условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти вешние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание стопроцентно обезвреживает яд, потому что гельвелловая кислота перебегает в отвар. Строки можно обезвредить и методом высушивания — в данном случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в еду необработанными, недоваренными либо недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода: появляются чувство беспомощности, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, время от времени поносы. При тяжевом течении на 2-ой денек возникают признаки желтухи, наблюдается повышение печени и селезенки, сильные мигрени, утрата сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В итоге этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При томном отравлении может наступить и погибель. В легких же случаях излечение наступает через 1—2 суток, в более суровых — через несколько недель. Смертельные финалы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й денек после потребления грибов при явлениях сердечной дефицитности, нередко в коматозном, безотчетном состоянии.

Исцеление грибных отравлений нужно начать как можно ранее. Оно сводится к выведению токсических веществ из организма. Сначала необходимо убедиться, что это вправду грибное отравление.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при томных состояниях показана перевозка в клинику.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами. На это можно ответить последующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс очень неспешный, конфигурации могут происходить исключительно в границах 1-го вида. Словом, как нереально из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так нереально получить из маслёнка бледноватую поганку.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов недалеко от промышленных компаний, неверным их изготовлением. Не считая того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и неверный опёнок, маслёнок съедобный и неверный. Не следует забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут скапливаться яды, и собирать их там не следует.

И, в конце концов, о правилах хранения.

1-ое правило: грибы нельзя длительно хранить в сыром виде — менее 1-го денька.

2-ое правило: перед готовкой грибы необходимо кропотливо очистить и вымыть. В особенности небезопасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, неоднократно испытанным на практике грибниками-профессионалами:

♦ если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навечно откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообщем от всех грибов, схожих на смертельно страшную бледноватую поганку;

♦ если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже посреди шампиньонов есть плохо пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;

♦ никогда не собирай грибы поблизости компаний, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы интенсивно копят в собственных тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и загородных зон. Помни — чем поглубже в лес, тем чище гриб!

♦ никогда не покупай консервированные грибы с рук, кропотливо проводи термообработку при закатке банок с грибами;

♦ не веруй тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки либо потемнением луковки. Это досужие выдумки.

 

Источник

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss