Разговор с экспертом: что будет с рынком недвижимости Уфы?

Опубликовано: 12.07.2017

Едва в недвижимости Уфы наметились признаки «оживления», как новый скачок курса валют вызвал тревогу у всех участников рынка. О том, чего ждали эксперты, что получилось и как могут развиваться события дальше, ProUfu.ru поговорил с генеральным директором Сети агентств недвижимости «Эксперт» Еленой Андреевой.

Главный миф кризиса

- В конце мая на круглом столе в редакции ProUfu.ru вы прогнозировали улучшение ситуации на рынке недвижимости к августу/сентябрю этого года. С тех пор ваше мнение как-то поменялось?

- С начала августа мы действительно заметили позитивные изменения. Появилась первичная активность, пошли обращения, которые, правда, пока не приносят денег. Но это сигнал того, что мы вплотную приближаемся ко дну рынка. Я бы говорила об этом более уверенно, если бы не последний скачок валюты. Только вроде бы все успокоилось, мы привыкли уже к уровням валют, к цене – и опять тряхнуло. А это значит, что у людей может появиться снова страх, что цены на потребительские товары повысятся, плюс все эти санкции, политические события. Если бы всего этого не было, можно было бы более уверенно говорить, что в сентябре рынок начнет позитивное движение. Сейчас этот срок оттягивается, наверное, на октябрь.

- Можно ли ждать скачков цен на недвижимость осенью?

- Это самый главный миф, который появился на фоне кризиса в отрасли. Никаких обвалов и скачков на рынке быть в действительности не может. Рынок недвижимости всегда меняется медленно, так как на нем действует множество игроков, они не могут изменить цену или выйти/уйти с рынка одновременно. Рынок всегда растет или «приходит в себя» постепенно. Что может вызвать резкий рост цены? Резкое повышение интереса покупателей и, главное, их доходов. Но этого не будет, если только банки не начнут давать реальную ипотеку под 8-10% годовых. На это пока ни один из банков не готов.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss