Главная Новости

Оплата картами в магазине: как не разориться на комиссиях банку?

Опубликовано: 06.01.2020

Доля активных пользователей карт, судя по последним исследованиям MasterCard, уже достигла 46% и продолжает расти. Если представить, что каких-то четыре года назад более 90% всех операций по картам представляли собой снятие наличных в банкомате, результаты кажутся ошеломительными. Если говорить именно о России, то количество пользователей банковских услуг в нашей стране за последние 10 лет выросло с 32% до 77% населения. За пределами "продвинутости" находятся пока только люди до 24 и старше 60 лет, люди с низким уровнем дохода, средним или ниже среднего образованием и сельские жители.

Как следствие, безналичный средний чек растет. Тем более, что с 2014 года ограничение по наличным платежам составляет 600 тысяч рублей (а с 2016-го этот предел будет и того меньше - 300 тысяч рублей). То есть нельзя прийти в автомобильный салон с чемоданом денег и купить себе мерседес. Так развивается ситуация в сегменте активных пользователей.Сегодня держатели карт бесстрашно исследуют возможности интернет-банкинга и электронных кошельков, оплачивают коммунальные услуги в сети и делают покупки в интернет-магазинах.

А вот в пассивном сегменте по-прежнему считается, что платежи по картам — предприятие рискованное. Такое ретроградство объясняется просто: из четырех моделей развития банковских услуг (зарплатной, кредитной, дебетовой и электронно-мобильной) Россия двигалась по зарплатной. И ровно половина из тех, кто получил свои карты на работе, так и использует их аккуратно раз в месяц по схеме: карта —> банкомат —> зарплата. Ну а мало ли что...

С кредитными картами история тоже интересная: каждый третий держатель такой "заначки" (38%) даже и не планировал ее оформлять, но согласился после предложения банка. Среди таких "пассивных" покупателей уровень пользования картой в 1,5 раза ниже.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта
rss