Как настроить рабочий стол Linux: Gnome 3

До сих пор в этой серии я посмотрел на Xfce а также KDE рабочие столы, которые были концептуально похожи во многих отношениях. Теперь пришло время для Gnome 3, но прежде чем углубиться в это, я хотел бы еще раз пояснить, что цель этой серии - «как настроить свой рабочий стол Linux».

Это не введение в различные рабочие столы или руководство по использованию. Я сосредоточусь на настройке и настройке, поэтому я не обязательно буду проходить через все доступные функции.

Это означает, что в некоторых случаях, когда несколько различных функций объединены в одном инструменте или в одном месте, я, скорее всего, просто достигну нескольких вершин и скажу: «Здесь есть много других интересных вещей».

Я буду использовать Gnome 3.18 на Fedora 23 для примеров. Этот пост будет разделен на две части. В первой части будут обсуждаться только очень немногие и относительно простые параметры конфигурации рабочего стола, доступные в базовой установке Gnome 3.18, без углубления в загадочные команды CLI. Вторая часть будет охватывать Gnome Tweak Tool и Расширения оболочки гнома веб-страница, которая предлагает более обширную и часто более простую настройку и которая предоставляет GUI-доступ ко многим из этих загадочных команд консоли.

Еще одна вещь, просто чтобы быть ясным и правильным, Gnome 3 - это большой и сложный пакет, который включает в себя множество различных частей - сам рабочий стол, значки, виджеты и элементы управления, из которых он состоит, оконный менеджер, который фактически контролирует это, библиотеки, которые его поддерживают, утилиты и приложения, которые предоставляют базовую функциональность для него, и многое другое.

Графический интерфейс пользователя (GUI), с которым взаимодействует пользователь, на самом деле называется оболочкой Gnome, и это часть, которую я буду настраивать и настраивать в этом посте. Если я небрежно использую термин Gnome 3 в месте, где я должен сказать Gnome Shell , пожалуйста, прости меня.

Я думаю, что прежде чем приступить к настройке и настройке, важно быстро взглянуть на начальную точку по умолчанию. Это также предоставляет ссылку для оглядки и сравнения после настройки. Базовый рабочий стол Gnome 3 (Fedora 23) выглядит следующим образом:

До сих пор в этой серии я посмотрел на   Xfce   а также   KDE   рабочие столы, которые были концептуально похожи во многих отношениях

Рабочий стол Gnome 3.18 на Fedora 23

Это не сильно отличается от Xfce и KDE, за исключением того факта, что панель находится вверху экрана, а не внизу. Панель имеет то, что выглядит как меню или панель запуска слева, часы в центре и некоторые значки состояния и управления справа.

Следующий шаг - перейти к обзору действий. Есть два способа сделать это: либо щелкнуть «Действия» в левом конце верхней панели, либо просто надавить на курсор мыши в верхнем левом углу. Ну, этот второй метод обычно работает, по крайней мере. Если Гном не получил свои трусики в повороте и не отвечает на удар. В этом случае мой обычный ответ - ударить еще два или три раза, еще сильнее, что никогда не помогает ... тогда я сдаюсь и в любом случае нажимаю "Действия".

тогда я сдаюсь и в любом случае нажимаю Действия

Обзор деятельности Gnome Shell

Ой, это не простое выпадающее меню, которое вы могли ожидать. В левой части экрана находится панель инструментов Gnome Shell, которая по сути представляет собой панель «Избранное» с небольшим количеством функций диспетчера задач. В правой части экрана находится выдвижной список / селектор виртуального рабочего стола. В верхней части экрана находится область ввода поиска. Если у вас есть какие-либо открытые / активные окна, они будут отображаться в окне выбора в большом открытом пространстве в середине экрана.

Gnome 3.18 Средство выбора приложений

Если вы щелкнете по квадратному значку сетки в нижней части тире, вы увидите другое использование открытой области в центре экрана:

Это средство выбора оболочки Gnome. По крайней мере, это выглядит несколько знакомо, похоже на панель инструментов приложения KDE Plasma 5, которую мы видели в предыдущем посте.

По крайней мере, это выглядит несколько знакомо, похоже на панель инструментов приложения KDE Plasma 5, которую мы видели в предыдущем посте

Хорошо, давайте приступим к настройке рабочего стола, начав с того, что мы сначала сделали с Xfce и KDE, изменив обои рабочего стола. Щелкните правой кнопкой мыши фон рабочего стола, и вы увидите окно меню, показанное здесь. Это удобное меню; все параметры, показанные здесь, могут быть доступны с помощью утилиты Gnome Settings. Нажмите на Изменить фон, чтобы продолжить.

Нажмите на Изменить фон, чтобы продолжить

Это окно Backgrounds - и у нас уже есть первый маленький сюрприз. Здесь мы получаем возможность отдельно установить фон рабочего стола и фон блокировки экрана. Если щелкнуть любой из этих двух элементов, откроется окно, в котором представлены доступные обои для рабочего стола, и вы сможете выбрать один из ваших собственных рисунков или просто получить однотонный фон.

Здесь есть одна плохая новость, я не смог найти никакого способа иметь разные обои на нескольких дисплеях, даже в твиках и расширениях, описанных ниже.

Вот и все для настройки обоев рабочего стола. Следующая интересная вещь, которую нужно сделать, - это изменить тире (список избранного) в обзоре действий.

Следующая интересная вещь, которую нужно сделать, - это изменить тире (список избранного) в обзоре действий

Dash по умолчанию содержит несколько распространенных приложений, но в этом случае маловероятно, что один размер подходит всем. Вы, вероятно, захотите удалить некоторые вещи здесь, и добавить некоторые другие вещи. Например, я никогда не использую эволюцию , поэтому хочу ее удалить. Щелкните правой кнопкой мыши на значке, и вы получите меню, которое включает в себя Удалить из избранного , щелкните по нему, и оно исчезло.

Если вы хотите добавить что-то в список, вы должны найти его в палитре приложений - либо нажмите на сетку в нижней части тире, либо просто введите некоторую часть его имени на панели поиска.

Когда вы найдете то, что ищете (например, GIMP), щелкните правой кнопкой мыши значок, чтобы открыть это меню, а затем выберите « Добавить в избранное» . Это будет добавлено в нижней части тире. Вы можете перетаскивать значки на приборной панели, чтобы изменить их порядок - за исключением значка сетки, он должен оставаться внизу.

Пока я возился с Dash, я хотел бы остановиться на небольшом моменте о том, как он работает и как его использовать в повседневной работе. При первом нажатии значка на панели инструментов запускается соответствующая программа. Если через некоторое время вы снова нажмете на тот же значок, он не запустит вторую копию (или второе окно) той же программы, он просто вернет фокус к той, которая уже запущена. Если вам действительно нужно новое независимое окно того же приложения, вам нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по значку и выбрать « Новое окно» , или вы можете просто щелкнуть и перетащить значок на рабочий стол. Я считаю, что последнее немного легче.

Хотите верьте, хотите нет, но это все настройки, о которых я знаю, для базового готового Gnome 3, который не требует каких-либо команд CLI или редактирования файлов конфигурации. Это не так много, я знаю - и я вполне уверен, что кто-то опубликует комментарий, указывающий на различные вещи, которые я пропустил - но это все для меня. Итак, я собираюсь перейти к обсуждению некоторых других подходов к более сложной настройке и настройке.

Один из способов получить некоторые из самых распространенных и популярных настроек - это установить Gnome Tweak Tool. Перейдите в раздел «Действия» , выберите « Программное обеспечение» и введите настройку в поиске. Выберите Tweak Tool и нажмите «Установить». Весь процесс должен занять около минуты. (Если вы обитатель CLI, то же самое можно сделать с помощью «dnf install gnome-tweak-tool».)

Gnome Tweak Tool

Теперь вернитесь к разделу «Действия» и на этот раз введите в поисковую строку настройки, а затем нажмите значок. Наконец, вы получите окно, подобное этому.

Сейчас все начинает выглядеть интересно, есть много вещей, которые я хочу попробовать! Но теперь у меня есть вопрос ... почему этот инструмент настройки не включен в базовый дистрибутив? Это не похоже на огромную упаковку или что-то в этом роде. Я был удивлен, что не было ничего подобного в первом (или втором) выпуске Gnome 3; тот факт, что он все еще не включен в 3.18, совершенно сбивает с толку.

Давайте немного разберемся с твиками. Эта первая страница ( Внешний вид ) выглядит довольно скучно, просто много материала о темах и фонах. Если это твоя вещь, тогда иди и выбей себя, но не спасибо за меня.

Gnome Tweaks Tool - Рабочий стол

На странице рабочего стола есть что-то интересное - значки на рабочем столе . Это то, к чему большинство людей давно привыкло ставить значки, средства запуска, ярлыки или что-либо еще на рабочем столе для доступа к часто используемым приложениям. Невозможность сделать это на рабочем столе Gnome 3 по умолчанию вызвала много споров. Много противоречий. Здесь вы можете установить для значков на рабочем столе значение « Вкл.» И решить эту проблему. При этом вы увидите, что значки « Главная» и « Корзина» появляются сразу; если вы не хотите их, вы можете отменить их здесь.

Еще одна приятная новость в этой настройке: теперь вы будете получать значок на рабочем столе при подключении съемного тома или диска. Многие люди, включая меня, думают, что это очень хорошая идея.

Многие люди, включая меня, думают, что это очень хорошая идея

Gnome Tweak Tool - Расширения

На странице Расширений все становится действительно интересно. Это второй пункт, например, меню приложений . Включите это, а затем посмотрите на левый конец верхней панели. Он изменился с Активности на Приложения, и рядом с ним есть небольшой нисходящий треугольник. Теперь нажмите на Приложения и ... Zowie! Woohoo! Горячая штучка!

Настоящее, истинное, ориентированное на категорию выпадающее меню приложения! О, и у него есть копия содержимого Dash для « Избранное» , это приятно.

Ну, на самом деле, поскольку избранное меню приложений является копией Dash, единственный способ добавить избранное в меню приложений - это добавить их в Dash - вы не можете щелкнуть правой кнопкой мыши по чему-либо в этих меню, чтобы добавить их. Поначалу это может немного смущать - или, по крайней мере, для меня.

В меню приложений нет функции поиска, поэтому вам нужно поискать то, что вы хотите, но это не так плохо. Учитывая все вышесказанное, если вы отчаянно нуждались в меню рабочего стола, а не в том, чтобы пройти «Действия», чтобы добраться до «Тире», это главная победа.

Что еще есть на этой странице расширений ...

Хорошо, давайте углубимся в некоторые споры. Когда был создан Gnome 3, разработчики решили, что кнопки заголовка окна для кнопок « Свернуть» и « Свернуть» не нужны. Вы можете видеть на скриншотах Tweak Tool, есть только одна кнопка в строке заголовка окна, чтобы закрыть окно.

Вы можете видеть на скриншотах Tweak Tool, есть только одна кнопка в строке заголовка окна, чтобы закрыть окно

Gnome Tweaks Tool - Windows

Идея заключалась в том, что Maximize / UnMaximize можно сделать, дважды щелкнув по строке заголовка окна, так что эта кнопка не нужна, и Minimize был ... ну, я не знаю, какая теория была за этим. В любом случае, вы должны щелкнуть правой кнопкой мыши на строке заголовка окна, чтобы свернуть сейчас. На мой взгляд, это вторая худшая идея в этой области (победителем безудержного приза за худшую идею была Ubuntu, которая перемещала кнопки окна в левый конец строки заголовка, чтобы освободить место для «винтикаторов», которые никогда не появлялись , но кнопки все еще печально сидят не на том конце строки заголовка ... о, но я забыл, Ubuntu всегда прав, а остальной мир всегда неправ, даже когда причина, по которой они что-то сделали, никогда не материализуется. конец разглагольствования).

В любом случае, страница Windows позволяет вам отменить это безумие в строке заголовка. Внизу справа на этой странице есть два элемента управления, чтобы включить или выключить каждую из этих кнопок в строке заголовка. Ура.

Здесь есть множество других настроек окна и множество интересных вещей на других страницах Gnome Tweak Tool, так что ознакомьтесь с ними. Если бы я попытался упомянуть их всех здесь, этот пост снова оказался бы слишком длинным, поэтому я буду двигаться дальше.

Еще одним отличным источником для настройки оболочки Gnome 3 является Расширения оболочки гнома Веб-сайт. Когда вы впервые попадаете на эту веб-страницу, вы можете увидеть уведомление о том, что он не может обнаружить Gnome, работающий на вашем компьютере, и запрос из браузера, в котором спрашивается, хотите ли вы разрешить запуск «Интеграции оболочки Gnome». Вы должны принять это, чтобы сработала автоматическая установка некоторых пакетов, поэтому просто скажите «да», если вы не хотите загружать, устанавливать и настраивать расширения вручную.

Вы должны принять это, чтобы сработала автоматическая установка некоторых пакетов, поэтому просто скажите «да», если вы не хотите загружать, устанавливать и настраивать расширения вручную

Гном 3 с чертой в док

Первое расширение, которое меня интересует, это Dash to Dock, которое делает именно то, что подразумевает название, берет панель Dash, которая была видна только на экране Activity, и добавляет ее на обычный рабочий стол Gnome. Это делает его по существу панелью «Избранное», к которой можно получить доступ без необходимости переключаться в режим «Действия».

Чтобы перейти к параметрам конфигурации Dock, щелкните правой кнопкой мыши значок сетки внизу. Откроется окно « Настройки» , и вы можете разместить панель на любом краю экрана, включить / отключить интеллектуальный режим автоматического скрытия и установить размер дока. Довольно мило

Я думаю, что есть одна довольно небольшая проблема с веб-сайтом Gnome Extensions - в списке много разных расширений, и я не вижу никакой логической группировки или организации их. На данный момент на каждой странице 17 страниц с примерно 10 расширениями, без обзора. Если вы хотите узнать, что там есть, просто пролистайте страницу за страницей, прочитав названия и очень краткие описания каждого из них. Прошло совсем немного времени, прежде чем мои глаза начали стекаться, и когда это произойдет, вы рискуете пропустить что-то интересное.

Coverflow Alt-Tab Display

Вот хороший пример. Как я уже упоминал выше в инструменте Tweaks, отображение Alt-Tab по умолчанию довольно слабое. Включение расширения Tweak, по крайней мере, дает вам уменьшенное представление каждого окна, но выбор все еще довольно скучен. Если вам нужна функциональность Full Monty of Alt-Tab, сайт Gnome Extensions включает (на странице 5 из 17) расширение Coverflow Alt-Tab.

Я хочу сказать, что расширение Alt-Tab Coverflow не только хорошо подходит для большого количества эффектов Gee-Whiz, но и того, что действительно стоит пролистать всю веб-страницу Gnome Extensions, там довольно много жемчужин.

Существует еще одна альтернатива для хорошего запуска приложений на рабочем столе Gnome 3: Cairo-Dock (также известный как GLX-Dock). Это полный отдельный пакет, он не включен в утилиту Gnome Tweaks или веб-страницу Gnome Shell Extensions. К сожалению, он также не указан в утилите управления программным обеспечением Fedora, поэтому вам придется установить его самостоятельно из интерфейса командной строки. Все, что вам нужно сделать, это запустить «dnf install cairo-dock» от имени пользователя root (или sudo), он установит пакеты Cairo-Dock и любые дополнительные пакеты, от которых они зависят.

После завершения установки вам нужно будет запустить Cairo-Dock. Вы можете запустить его один раз по требованию, запустив его из любого меню приложения или средства запуска, которые вы используете, или установить автоматический запуск при входе в систему. В настройках Cairo-Dock есть опция, которая должна автоматически запускать его, но у меня это не сработало ... Я не знаю, является ли это известной проблемой или чем-то новым в Gnome 3.18. Наконец, я установил его на автоматический запуск, перейдя в Gnome Tweak Tool и добавив его в список приложений для запуска .

Наконец, я установил его на автоматический запуск, перейдя в Gnome Tweak Tool и добавив его в список приложений для запуска

Gnome 3.18 с Каир-Доком

Cairo-Dock появляется в первый раз так. Он будет в нижней части экрана с включенным интеллектуальным скрытием.

Cairo Dock также включает функцию панели задач, поэтому вы не только получаете статический список значков запуска и папок, но каждый раз, когда вы открываете новое окно, он добавляет значок в центр Cairo-Dock. Это делает управление окнами намного более удобным.

На левом конце Cairo-Dock находится Переключатель рабочего пространства и Меню приложений , а на правом конце находится элемент управления Выход из системы / Перезапуск / Выключение.

В Каире-Доке много других возможностей. Щелкните правой кнопкой мыши на док-станции, чтобы получить краткое меню конфигурации, и выберите в этом меню « Конфигурация», чтобы получить полное окно конфигурации Cairo-Dock.

Щелкните правой кнопкой мыши на док-станции, чтобы получить краткое меню конфигурации, и выберите в этом меню « Конфигурация», чтобы получить полное окно конфигурации Cairo-Dock

Чтобы немного повеселиться, перейдите в раздел «Конфигурация / Внешний вид / Виды» и попробуйте изменить формат док-станции. Это может быть 2D или 3D, анимированный или статичный, и он даже может выглядеть как панель Gnome старого стиля, это нормально, но радуга выглядит ошеломляюще, как и для Parabolic ...

Я хочу завершить этот пост, вернувшись к тому, что я сказал вначале о Shell Gnome. В этом посте я изложил способы настройки и настройки оболочки Gnome - но благодаря модульному способу разработки Gnome 3 также возможно полностью заменить оболочку Gnome чем-то другим, что представляет собой совершенно другой рабочий стол и имеет совершенно разные возможности конфигурации и настройки. Фактически, это то, что делают и Cinnamon, и MATE, и я буду обсуждать их в следующих нескольких постах.

Узнайте больше о Linux и open source:

Почему этот инструмент настройки не включен в базовый дистрибутив?
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта