Компьютер предсказывает ближайшее будущее, чтобы предвидеть действия человека

  1. Исследователи из Университета Бонна разработали программное обеспечение, которое позволяет довольно...
  2. Компьютер учится смотреть во время приготовления салата

Исследователи из Университета Бонна разработали программное обеспечение, которое позволяет довольно точно прогнозировать будущую деятельность человека. По сравнению с тем, что могут делать автономные автомобили, этот алгоритм знает не только то, что произойдет через несколько секунд, но и может рассчитывать на несколько минут вперед.

Фея, стеклянный шар, кофейная гуща Фея, стеклянный шар, кофейная гуща. Сумасшедшая Наука слышала о таких методах предсказания будущего, но мы предпочитаем более научный подход, представленный исследовательской группой проф. Юрген Галл из Боннского университета.

Алгоритм, созданный немцами, расширяет границы того, как компьютерные системы способны точно предсказать, что человек собирается делать в ближайшем будущем. В отличие от уже используемых алгоритмов прогнозирования, которые предсказывают, что произойдет через мгновение или около того, этот алгоритм имеет стремление показать, что человек будет делать через минуту, две или даже пять.

ИИ хочет быть похожим на британского дворецкого

Исследователи прекрасно понимают, что люди очень хорошо предсказывают действия других людей. Поэтому в качестве примера они приводят дворецкого, который, как и в любой хорошей британской драме, всегда знает, что хочет сказать его хозяин.

Исследовательская группа Галла хотела бы научить компьютеры чему-то похожему: «Мы хотим предсказать, когда и сколько времени потребуется на операцию - минуты или даже часы перед их выполнением». Однако в случае с компьютерами это не так просто. Другое дело предсказать следующее слово, которое вы хотите напечатать на клавиатуре вашего смартфона, и еще одна вещь, знать, что через 5 минут вы захотите пылесосить.

профессор Доктор Юрген Галл (справа) и Язан Абу Фарха из Института компьютерных наук Боннского университета разработали программное обеспечение, которое может на несколько минут заглянуть в будущее. (Фото: Барбара Фромманн / У. Бонн)

Это то, что исследователи хотят изучить, так что, например, кухонный комбайн начнет нагревать ингредиенты всякий раз, когда это необходимо. В то же время автономный пылесос будет знать, что нет причин ходить на кухню, потому что его хозяин решил стать будущим шеф-поваром.

Исследователи из Института информационных технологий Боннского университета могут рассказать о своем первом успехе. Они разработали самообучающееся программное обеспечение, которое позволяет вам точно указать, когда мы начнем что-то делать и сколько времени потребуется в будущем.

Компьютер учится смотреть во время приготовления салата

Это звучит довольно забавно, но, как мы выяснили из пресс-релиза, ИТ-специалисты использовали 40 видеороликов, в которых актеры готовили салаты в качестве обучающей информации. Каждая запись заняла около 6 минут и показала в среднем 20 различных «кухонных» действий. Показанные видео также содержали точные данные, когда каждое действие начиналось и как долго оно длилось.

После анализа четырехчасовых фильмов о салатах алгоритм узнал, какие типичные действия и в каком порядке выполняются при приготовлении салата. Затем исследователи проверили, насколько успешен этот процесс обучения, проанализировав фильмы, которые машина не знала раньше. Поскольку это был тест, после «просмотра» 20-30% каждого нового фильма алгоритм должен был предсказать, что произойдет позже. Оказалось, что термин «прогноз» был довольно хорош, потому что он имел более 40% правильности. Однако точность прогнозов упала, однако, чем дальше вам пришлось заглядывать в будущее. В случае действий, которые были удалены с момента остановки фильма более чем на три минуты, алгоритм составил уже 15%.

Следует добавить, однако, что прогноз считался верным только тогда, когда были правильно предусмотрены как доля, так и ее продолжительность.

Как видите, многое еще предстоит сделать. 40% все еще далеки от совершенства, но Галл и его команда рассматривают этот эксперимент как первый шаг в области прогнозирования того, что мы будем делать через несколько минут. Следующим шагом ученых должно стать создание не только лучшего алгоритма, но и такого, который сможет пропустить необходимый этап обучения.

исследование ; пресс материалы

Компьютер предсказывает ближайшее будущее, чтобы предвидеть действия человека

5 (100%) 1 голос

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Service
Карта